tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
TOP > 生活

七月 22

廣管局近日收到了十多宗有關市民對電視劇集內容的投訴, 大部份投訴都涉及劇集中的對白裡帶有所謂的粗言穢語, 及影響了警察的專業形象。或許這個年代太方便, 想投訴這投訴那的, 打個電話傳個電郵便直通天下專人侍候, 不像舊時模樣, 跑了個山頭才到鄉公所和族長說隔壁的鄰居在夜間打麻雀。

首先, 劇中裡所謂的兩字髒話, 在社會上算不算粗言穢語各有定論, 但有研究文字的學者則認為這兩字僅屬粗鄙及有咀咒之意, 算不上粗言穢語。當然, 每個人也有自己的尺, 怎樣量度其實很個人化, 就正如唐司長也可以直言「條條Fing」, 其實何錯之有? 若讓事情退後一萬步, 就假當那兩字真的是髒話, 但劇情上有如需要, 一句起兩句止, 在藝術的層面上能增加劇情的張力, 在演繹方面上又能突顯角色的忿怒, 根本無傷大雅。

另外, 每每電影播出前都會標明等級, 分成三級制, 供觀眾認知故事內容, 而電視劇亦同樣, 播前列面等級, 以資料顯示, 該電視劇列為家長指引類別, 意指家長需陪同子女觀看節目, 即家長在有必要時需要向子女作出輔導和教育。說淺白一點, 是當你覺得有某些有害物質正侵害你們的寶貝子女時, 作為家長的應向他們解釋前因後果, 了解這些壞物質的真正本意, 如真的有必要, 就要他們盡量避忌, 不要有樣學樣, 明白甚麼是好的同時又要知道壞的存在, 以上的才是PG家長指引的意義, 其實並不難理解, 所以敬請家長們運用一下你們成年人的分析能力, 明辯教育香港的下一代, 不要無事有事就站在道德高地上, 無知地盲目投訴。

如果你已經是tvb.com的會員,登入後便可在此留言。   還未註冊成為tvb.com的會員嗎?
現在立即火速行動!
愛看愛露 膠袋稅失效