tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
TOP > 生活

七月 18

港府近年力推節能措施,包括用4.5億元公帑資助大廈節能,但本港住宅用電量卻不降反升,中電住宅及港島區住宅用電五年間的升幅分別達7.6%及2.4%。環保署回應道,用電量受住户人數、人口增長、整體經濟活動的增長及天氣暖化等多個因素影響。而對電子產品的使用需求上升,相信是耗電增加的主因。

智能手機、平板電腦、I Pad、流動充電器……電子產品已成為許多人的依賴,現時城市人外出身上袋有四五樣電子產品也不足為奇,隨街可見人使用智能手機上網,專家相信電子產品佔本港住戶的每月用電量達一成。而令秏電情況更嚴重的是,港人習慣為電子產品通宵充爆電,但部分產品在電池充滿後,若沒有截斷電源,仍會繼續耗電,這樣會令全港每月浪費250萬元電費。

使用電子產品是無可厚非的事,但我們仍可盡量減輕浪費電源,例如戒掉通宵充電的習慣及減少用電子產品瀏覽社交網站和玩遊戲等,為環保盡一分力。雖然電子產品處處便利我們的生活,但若對它們養成過分依賴,令地球資源缺乏,代價是很大的,所以我們要切記莫貪一時之便而漠視了地球的長遠發展!

如果你已經是tvb.com的會員,登入後便可在此留言。   還未註冊成為tvb.com的會員嗎?
現在立即火速行動!
香港又少了一個旅遊景點 「內有惡犬」應怎辦?