tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
TOP > 新聞

七月 17

國際知名學府英國哈羅公學將於明年在港設分校,成為本港首所寄宿國際學校,學費每年十萬至十四萬五千元。校方不斷強調分校師資素質與本校看齊,且學生須通過入學試,但最令人關注的始終是其入學條件,家長必須選擇購買三百萬元資本證明書、購買六十萬元債券,或每年繳交五萬元徵費資助,而購入的項目和數量都被作為考慮入學資格的排序。暫時過半申請入學人士皆是非本地生。

另一邊廂,本港家長對小一統一派位結果的滿意率創八年來新低,不少人以「叩門信」為子女博取入讀心儀學校,內容由煽情剖白至狠批教育政策不等。筆者不禁想到,若身為普羅百姓的家長聞得上述學校的學生在就學期間若不再持有資本證明,可能會被取消學籍,心理該當如何?早知銀紙和信紙的分別,只是好歹也為子女費盡心力,相形之下仍是見拙太過。

太過的還有政府持續殺校令家長提心吊膽。殺校本身並非問題,可以是出生率下降的必然現象。問題在於政府放寬內地學童來港,致本港學位需求緊張如昔,令人懷疑殺校之必要。同時,政府選擇殺校對象並不平衡,專殺基層學校,令基層學位緊縮,基層學生被迫轉讀不同程度的學校加上既有資源限制,導致適應困難。這邊廂有殺錯冇放過,那邊廂一年批出四塊土地興建國際學校,而受惠者莫說基層,恐怕是連本地家長和學童也是寥寥可數。政府以利益為依歸,本港基層家長及學生唯有慨嘆自己輸在起點之上。有說國際知名學府在港建分校令港沾光,可惜那些十年寒窗,一朝進榜的成功故事,真正振奮的光彩,往後可會逐漸減少?
但換個角度想,能夠將差別待遇順理成章的明文化,明碼實價,不作無謂遮瞞,實在也是令我們羨慕的境界,吧。

如果你已經是tvb.com的會員,登入後便可在此留言。   還未註冊成為tvb.com的會員嗎?
現在立即火速行動!
新興工業-Apps 香港又少了一個旅遊景點