tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
TOP > 新聞

七月 13

先旨聲明,以下「新聞」,純屬虛構,萬勿當真。各人反應、事態發展,謹按歷史規律推斷。

 

爭議多月的遞補方案,昨於立法會通過。政務司長唐英年重申,方案堵塞政制漏洞,節省公帑,市民有共識支持。政黨意見不一,公民黨余若薇感失望,狠批政府剝奪選舉權利;民建聯譚耀宗則指,方案符合市民期望。

 

經兩個多月的諮詢,遞補方案昨恢復二讀,以三十三票贊成、廿四票反對通過。除早已表態支持的民建聯、工聯會,曾批評政府諮詢不足的謝偉俊、葉劉淑儀亦投贊成票。而泛民全體議員均反對方案。醫學界梁家騮及保險界陳健波則因業界未有共識,投下棄權票。

 

會後唐英年會見傳媒,表示喜見方案通過。他表示諮詢結果顯示,方案得普遍市民支持,而社會亦早有共識。他重申,去年補選投票率低,因市民不滿議員辭職再選,議員為達政治目的,浪費一億多元公帑。被問及遞補方案是否中央提出,考驗他能否當特首,他稱沒受中央壓力,只想為市民盡心服務。

 

余若薇與一眾泛民議員會見傳媒時,表示對方案通過極感失望。她批評方案剝奪補選權,違背民主精神,「開民主倒車」,並質詢唐英年所說的共識,要求政府公開諮詢結果。民主黨副主席劉慧卿直言,方案「好離譜」,她呼籲市民應上街遊行,聲討政府,奪回補選權。

 

譚耀宗認為,政府多番修訂方案,現時通過的方案,最符合市民期望。對於泛民的批評,他稱不應「得寸進尺,見好就要收」,政府已順應泛民的要求,修訂了方案和諮詢市民,「當日泛民鬧政府沒諮詢,如今諮詢了,又不滿意,感覺是為反而反,毫不理性」。

 

人民力量黃毓民指,七一當日廿二萬人上街,七一三又有千人包圍立法會,政府還不徹回方案,是執意與民為敵。他將號召市民再圍立法會,並說明這次沒有限期,直至方案被廢除。

 

圖片來源:《明報》

圖片來源:《明報》

共1個回應
  1. smallkenken (2011-07-13 13:38:45):

    推斷合理!政府的諮詢還可以信任嗎?諮詢多2個月和没諮詢也會是如出一轍的,真正的諮詢結果已經不是在高官的考慮之中了。

如果你已經是tvb.com的會員,登入後便可在此留言。   還未註冊成為tvb.com的會員嗎?
現在立即火速行動!
現實版小紅帽 新興工業-Apps