tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
TOP > 新聞

七月 12

香港具有特殊的歷史地位,與廣州、上海,甚至北京,有更高的自治地位。《基本法》賦予港人治港的權利,儘管中國由中共管治,而香港身為其國之一市,其政治也不容干預,這當然包括「怎樣才可當特首」。

然而,主權易手十四年,當年《基本法》的精神,早已在市民、在傳媒、在政府腦中,忘記淨盡。日前大陸官王光亞公開說,來屆特首應「愛國愛港、管治能力強、得民心」;「跟車太貼」的民建聯主席譚耀宗,仍不改本色,立刻附和;而各大傳媒的報道手法,又彷彿告訴市民,這直如撞車新聞,毫不重要。

保障市民的《基本法》被一點一滴侵犯,政黨、政府,甚至市民本身都習以為常,那是危險的。假如因王所提出的條件,符合一般人心中賢君的定義,因而覺得無所謂的,那是更危險的。豺狼謀害小紅帽,也是先說好話,卸其戒心的。但那只是童話故事,香港人如不及時醒悟,最終還是被殺害,現實是沒有好獵人的。

圖片來源:《明報》

圖片來源:《明報》

如果你已經是tvb.com的會員,登入後便可在此留言。   還未註冊成為tvb.com的會員嗎?
現在立即火速行動!
內外不分 兩個月後的一篇新聞