tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
TOP > 生活

七月 09

從小老師就教我們要讓座給有需要的人仕,讓座是美德。可是,讓座文化在香港並不普遍。你目睹過多少次年輕人只聚精會神地玩遊戲機而沒有理會身旁的老人家?你試過多少次有人因爭座位而撞到他們旁邊的你?你又看過多少次人們把月台變成跑道直衝上車廂,為的是一個座位?

 

早前有中國記者出書指出「北京地鐵位子是搶來的,台北捷運位子是讓來的。」看到真是慚愧!

 

曾到台灣旅遊乘捷運,看到「有位無人坐」,原來那是「博愛座」。捷運的「博愛座」以深藍色作區別,還有「博愛識別貼紙」,提醒「博愛座」是以老弱婦孺為優先。這就是台灣感動人的捷運「心」文化。反觀香港,港鐵為推動讓座文化,推出紅色椅背「優先座」一年多,究竟有多少市民知道?即使知道,又有多少人真的會讓座?反之,視若無暏的人大有人在。要仿效台灣捷運的「博愛座」,難道真的要把位置獨立出來.列明只供有需要的人使用,否則罰款才能推動讓座文化?

 

香港人,懂得自動自覺很重要呀!

如果你已經是tvb.com的會員,登入後便可在此留言。   還未註冊成為tvb.com的會員嗎?
現在立即火速行動!
港生於國內詩詞比賽取得佳績 學額加減制