tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
TOP > 生活

七月 04

數月前政府推出了一個名為「家庭友善僱主獎勵計劃」的政策, 用以表揚重視家庭友善精神的僱主。雖然名字改得有點怪怪, 是英文「Family Friendly Employers」直接翻譯得來的, 但在意念和動機上, 政府推出這個計劃應值得加許。

最初因有無良僱主剝削員工福利和工資, 導致要立最低工資法去保障所有基層工人, 然後又有苛刻僱主連飯鐘及如廁時間也排除在工時以外, 從而引發更多社會爭拗, 最後可能連最低工時也隨時被提上立法會的議事廳。

然而再次立法規管勞資雙方並不太合適, 經濟學者亦會表示不應妨礙自由市場的發展, 既嚴打無良僱主不是上策, 那倒不如正面點, 鼓勵家庭友善僱主。雖然計劃中沒有導出規則的內容大概, 但這確保了僱主的自由性, 讓勞資雙方就情況協調, 提高商界對家庭核心價值的重要性。

如果你已經是tvb.com的會員,登入後便可在此留言。   還未註冊成為tvb.com的會員嗎?
現在立即火速行動!
認識“低碳生活” 善惡誰定