tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
TOP > 新聞

二月 01

大陸奶粉質素不佳,連大型品牌也驗出三聚氰氨,危害幼兒健康,使父母信心盡失。想不到,這卻為水貨客帶來商機,以及深圳河彼岸的嬰孩捱餓。

 

大陸人來港掃貨買奶粉,已非新鮮事,且有愈益瘋狂之勢。近日,有報章報道,香港奶粉需求急增,吸引水貨客轉運內地圖利,甚至不惜每罐多付五十元入貨。這致使奶粉短缺,香港媽媽買不到奶粉。昨日,本地最大供應商美贊臣宣布,未來半月,將推出四十二萬罐奶粉,以紓緩短缺。為確保香港媽媽買得到奶粉,美贊臣更提供上門送貨服務,亦設立熱線,協助會員查找有存貨的商鋪。

 

港九藥房總商會指,香港出生率低,對粉奶需求低,短缺全因大陸人搶貨。平心而論,父母愛護子女,乃天性,任誰也不想子女長成大頭寶寶,或腎裡結石。香港奶粉品質佳,是以成了搶貨對象。短缺責任,追源溯本,是大陸政府對食物安全監管不力。兩年前,毒奶粉事件鬧得多大,企業高層被判囚,甚至死刑。今日,那些奶粉,卻仍在超市貨架上,能不叫父母擔心嗎?而且,監管的透明度,始終如一。

 

若水貨客持續掃貨,究竟短缺問題,如何解決?最直接的方法,是行配額制,憑出世紙購買。再以提高關稅,增加出口成本。最根本的方法,卻是改善大陸食品安全監管制度,以及企業承擔社會責任,出售良心產品。不過,這又牽涉千絲萬縷的關係。

 

圖片來源:《明報》

圖片來源:《明報》

共1個回應
  1. smallkenken (2011-02-02 09:08:24):

    希望它不會發展如政府的土地發展政策一樣,價高者得,讓香港父母和國內人爭住宅一樣吧!但政府有可能是希望香港嬰兒(10後)儘早面對競爭呢!

如果你已經是tvb.com的會員,登入後便可在此留言。   還未註冊成為tvb.com的會員嗎?
現在立即火速行動!
家居意外 樓「震」