上一集監製Andy 跟我們介紹了劇中的造型、武打場面等,今次我們繼續請來監製為我們介紹劇中的場景搭建、當中富有哲理的對白是怎樣構思出來、劇中屢次出現十八這個數字的玄機,事不宜遲,繼續監製Q and A﹗

Q1九流寨的街景十分奇幻美麗,棚景是否參考了一些實景而搭建的?
Andy:九流寨這個地方是的確是參考了香港九龍城寨這個三不管的地方,我們參考了很多九龍城寨的舊照片,發現裏面有不少横街窄巷,因此我們忽發其想,把九流寨設計得像迷宮一樣,各人物在裏面追逐,營造遊戲機世界的感覺。

九流寨的真面目


Q2為什麼九流寨的上空到處都是布條?
Andy:九龍城寨有很多陰陰暗暗的地方,而為了在古裝世界內營造這陰暗的效果,因此我和designer 決定在九流寨的頂部掛很多布條,一來令光暗效果分明,二來亦營造十分美麗的視覺效果。

Q3很多觀眾都讚劇中那個大月亮十分浪漫,你們是如何構思出來的?
Andy:這其實是參考了Wall E這套動畫的concept,片中Wall E和Eva 常在月光前談心,十分浪漫,雖然有人問為什麼這個月光這麼大,其實我們就是刻意設計一個大月光,這樣的效果會更美麗。

月亮是特技來的


Q4你們是怎樣設計劇中那些富有哲理的對白?
Andy:其實我和編劇構思這些對白時,加入了很多我們自己的看法和人生觀,例如喜吱吱的思維很多是編審石凱婷的思維,而其他的編劇也把自己的性格或人生觀投射到不同的角色中,而我亦把自己的一些看法賦與給初一箭這個角色,而後來和演員討論角色時,他們亦會把自己的性格注入角色裏,因此令每個角色都彷彿有生命似的,而他們的每一句説話其實都反映了我們的一些看法和人生觀。

Q5有觀眾留意到劇中多次出現「十八」這個數字,當中是否有玄機?
Andy:我們是刻意的,例如十八碗飯、愁思和白頭大夫分開了十八年等,其實我們是故意用十八這數字,來突出梁祝中的十八相送,此外我們在劇中都加入了不少梁祝的名稱,如:銀兒,令整套劇感覺更「梁祝」。

明天就是師父的大結局,監製透露了一點點,他説劇中的幾對情侶都和梁祝這個故事有牽連的,即是如何,唯有看下回分解吧﹐此外明天我們會繼續監製Q and A,壓軸問題當然要尖銳一點啦,例如會問Andy 對翠如聲線上的看法,想知道Andy 怎樣拆解,就繼續留意PA 手記吧﹗